主页 行业信息 市场要闻 技术创新 招标项目 电缆科普 材料市场 品牌建设 电缆时评 鲁阳空间 企业人物 国外同行 会员注册

中国正式开发海上浮动式核电站(2018-01-09)

  【南方电缆网】日媒称,中国正式开发海上浮动式核电站。国有大型核电企业等设立了开发海上核电的新公司,最快将于2019年投入运行。到2020年代,中国将建设约20座海上核电站,可能会选址在中国北部的渤海和南海。
  据《日本经济新闻》1月5日报道,推进中国海上核电构想的是中国核工业集团、中国广核集团、中国船舶重工集团这三大集团。
这其中,行动最早的是中国大型核电企业中核集团。中核集团与大型造船企业中国船舶工业集团、大型发电设备企业上海电气集团等5家国有企业,通过旗下企业设立了新公司"中核海洋核动力发展有限公司"。
  新成立公司的资本金为10亿元人民币,业务范围涵盖海上核电开发、制造、运营、电力销售等各个方面。开发的海上核电的发电能力达到10万千瓦规模,输出功率预计为标准核电站的10%左右。
  关于投入运行的时间,据中国媒体援引中核集团高管的话称,2018年将建成1号机组,2019年投入运行。
  不过,据电力行业相关人士称,海上核电技术还有许多需要解决的课题,可能要推迟至2020年代才能运行。
  中国广核集团也计划2018年着手建造1号机组,2020年投入运行。发电能力方面,面向海底油田供电的规模是5万千瓦,面向岛屿供电的规模是20万千瓦。
  另一方面,中国船舶重工业集团也在建设发电能力为2.5万千瓦规模至10万千瓦规模的小型核电站。该集团计划2020年前后投入运行。
  中国开发海上核电站的背景是,在开发大型海上油田和在远离大陆岛屿建设基础设施时,需要大量电力。
  此外,中国也希望抑制越来越依赖进口的原油的消费量,提升核能技术实力。

(来源:参考消息)












南方电缆网地址:湖南长沙德雅路1152号五环科技工作室
联系人:易先生 0731-84213686 13974834472 nfdl@icablecn.com
总部地址:广州市荔湾区周门街172号404室
联系人:孙先生 020-81020610 13802959897 yayapop@vip.163.com