主页 行业信息 市场要闻 技术创新 招标项目 电缆科普 材料市场 品牌建设 电缆时评 鲁阳空间 企业人物 国外同行 会员注册

简述广州市能源发展第十三个五年规划(2016-2020年)(2018-01-09)

  【南方电缆网】近日,广州市人民政府办公厅关于印发广州市能源发展第十三个五年规划(2016-2020年)的通知。《广州市能源发展第十三个五年规划(2016-2020年)》中要求根据不同的任务特点,以重大能源工程为抓手,结合广州市能源发展布局,综合考虑电力、热力的生产、供应和利用保障,结合原油、成品油、天然气的供应、输配、保障,组织实施煤电升级改造、电力改革示范、电网建设、天然气应急调峰、天然气热电联产和分布式能源站,太阳能、风能、生物质发电等一批新能源和可再生能源领域的重大项目,此外,推动油气输送管道保护领域提升应急能力项目。通过上述重点项目,构建安全、清洁、高效、可持续的现代能源战略体系。综上所述,广州市"十三五"能源发展规划重点项目主要集中在两个方面,一是天然气热电联产和分布式能源站等项目建设,二是传统煤电项目改造。对于天然气热电联产和分布式能源站,可以实现能源合理综合利用。对于传统煤电项目,按照"超洁净排放"、减量替代等原则,对燃煤电厂进行环保升级改造,推动部分燃煤电厂实施"煤改气"等改造,推动燃煤锅炉改造为燃煤热电联产项目,提升能源利用效率。
  广州地区正面临这如下三个较为严重的能源电力问题,《计划》中提出了相应的解决措施及意见:
  电源方面。本地支撑电源不足,电力自给率仅约40%,一旦外地电力紧缺或输送通道出现故障,本地电力供应安全保障将受到严重影响。同时,尽管煤电机组实施了"超洁净排放"改造,但在役机组供电煤耗均高于310克/千瓦时,在发电上网调度排序上处于不利位置,需要争取实施节煤减排综合升级改造。
  规划提出:燃煤机组升级改造方面。在"十二五"实施燃煤电厂"超洁净排放"改造工作的基础上,从提升能源效率、减少发电煤耗等入手,关停瑞明电厂2台共25万千瓦燃煤机组,并对珠江电厂、恒运电厂、黄埔电厂8台共236万千瓦燃煤机组进行节煤减排环保综合升级改造,建设高效和采"超洁净排放"技术的机组;同时对旺隆热电厂、广州发电厂7台共46.5万千瓦燃煤机组进行天然气改造。通过机组升级改造,能有效减少燃煤发电机组煤耗和大气污染物排放量,二氧化硫、氮氧化物、烟尘年排放量可分别削减2591吨、2769吨和388吨,实现清洁发电。
  新能源和可再生能源开发方面。"十三五"时期,广州市将在更大范围内进行太阳能的开发利用,新建规模约184万千瓦的分布式光伏发电项目;同时建设规模15万千瓦的风能发电示范项目。太阳能和风能为清洁能源,项目不排放污染物,但需预防控制植被破坏、水土流失和危害鸟类生活等生态环境影响。
  电网方面。广州地区500千伏变电站目前仅6座,多座向中心城区供电的220千伏变电站来自同一上级,供电负荷过于集中,一旦故障将可能导致中心城区大面积停电。
  鉴于此,规划要求:加强西电东送电力通道建设,支持滇西北至广东特高压直流输电工程广州段、乌东德送电广东广西输电工程广州段、800千伏穗东换流站扩建工程等大型输电工程建设;适度超前开展500千伏、220千伏、110千伏等输配电主干网架建设,推进城乡基础电网建设和配电网改造,完成中心村电网升级改造。建设500千伏楚庭(穗西)输变电、东西组团直流背靠背异步联网工程(中通道)、木棉至增城线路工程、顺德至楚庭线路工程等13项500千伏输变电项目,提高广州电网安全稳定运行及抵御重大自然灾害风险的能力;建设一批220千伏输变电项目,优化电网结构,降低电网安全风险,提升城市整体供电能力;建设一批110千伏输变电项目,满足经济社会发展对电力的需求,确保用户供电可靠性。计划到2020年,新增变电容量2495万千伏安,新增输电线路1850千米。
  --加快推进智能电网和微电网示范项目建设。推进广州中新知识城智能电网示范项目建设,提高供电可靠性及与用户双向互动能力。探索建立容纳高比例波动性可再生能源电力的发配储用一体化的微电网系统,探索微电网电能服务的新型商业运营模式和新业态。支持建设从化明珠工业园联网型微电网示范项目及申报国家科技专"智能电网技术与装备"重点研发计划,着力培育"互联网+能源"新业态,积极研究需求侧响应相关机制措施。
  天然气方面。尚未形成多路气源保障格局;推广利用价格依然较高;没有应急储备调峰设施,仅依靠分散的、小型的LNG储备气化站以及高压管网内储气作为应急;部分区域燃气管网处于"孤岛"状态,没有形成全域的互联互通的输配体系。
  规划要求:天然气热电联产和分布式能源站方面。统筹天然气热电联产和分布式能源站建设,积极推进黄埔、花都、增城、广州开发区等天然气热电联产工程,建设17台共456万千瓦天然气热电联产机组,安排装机容量合计150万千瓦天然气分布式能源站,一方面替代现役小型燃煤发电机组、分散的高污染的燃煤燃重油锅炉,同时对燃气机组采用低氮燃烧加SCR(选择性催化还原)脱硝技术等控制措施,可使二氧化硫、氮氧化物、烟尘年排放量分别减少3653吨、5495吨和681吨;另一方面保障经济社会发展的新增能源供应保障。

(摘编:广州市政府网)












南方电缆网地址:湖南长沙德雅路1152号五环科技工作室
联系人:易先生 0731-84213686 13974834472 nfdl@icablecn.com
总部地址:广州市荔湾区周门街172号404室
联系人:孙先生 020-81020610 13802959897 yayapop@vip.163.com