主页 行业信息 市场要闻 技术创新 招标项目 电缆科普 材料市场 品牌建设 电缆时评 鲁阳空间 企业人物 国外同行 会员注册

埃及电力行业情况及SWOT分析(2017-12-27)

  【南方电缆网】导语:埃及地处欧亚非三大洲的交通要冲,北部经地中海与欧洲相通,东部经阿里什直通巴勒斯坦。西连利比亚,南接苏丹,东临红海并与巴勒斯坦接壤,东南与约旦、沙特阿拉伯相望,海岸线长2700多千米。苏伊士运河沟通了大西洋与印度洋,战略位置和经济意义都十分重要。
随着电力需求的快速增长,预计火力发电和可再生能源发电在埃及的发展前景十分光明。埃及政府鼓励电力行业的投资,今后将有更多本土和外国投资进入电力行业。本期我们为您带来埃及电力行业SWOT分析。
一、电力行业情况分析
1.电力生产情况
截至2016年底,埃及国内总装机46743.4MW,以火电为主,发电量193.843TWh。预计2017年总装机53640.7MW,发电量213.967TWh。
(一)火力发电:2016年底,火电累计装机容量43023.4MW,占全国装机总量的92.0%,发电量为177.933TWh,占全国发电总量的91.741%。其中,燃气发电量142.351TWh,燃油发电量28.782TWh,燃煤发电量6.700TWh。
(二)水力发电:2016年底,水电累计装机容量为2851.0MW,占全国总装机的6.1%,发电量为13.498TWh,占全国发电总量的6.964%。
(三)非水可再生能源发电:2016年底,非水可再生能源发电累计装机容量为869.0MW,占全国总装机的1.9%,发电量为2.511TWh,占全国发电总量的1.295%。
2.电力需求情况
2016全年,埃及全社会用电量168.6TWh,预计2017年全社会用电量185.4TWh。2017年至2026年,埃及全社会用电量将以平均1.8%的速度增长,并在2026年达到295.5TWh。
3.输配电及电力进出口情况
截至2014年6月,埃及有输电线路达44220公里(根据埃及国家输电公司统计)。其中,19300公里为66kV线路,17360公里为220kV线路。2016年输配电损失为22.6TWh,占总发电量的11.7%。
埃及已与该地区的其他国家建立了电网连接。埃及于1999年12月启动了与利比亚电网的连接。埃及、约旦、叙利亚、伊拉克和土耳其之间的五国电网互联也于2002年完成。由于发电量的增长与电力需求的增长趋势大致相符,埃及的电力供应顺差将在中期内持续。然而,如果政府不能达到产能增长的目标,从长远来看,进口可能会成为必然。因此,该国正在研究扩大电网的连接。埃及正在与其他非洲国家合作跨境电网的连接,主要是包括布隆迪、厄立特里亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、卢旺达、苏丹、坦桑尼亚和乌干达在内的尼罗河流域倡议国家。
目前最引人注目的项目是由埃及国家电力控股公司(EEHC)和沙特电力公司(SEC)签署的价值16亿美元的协议,该项目通过一条3000MW的电缆将沙特阿拉伯和埃及连接起来。
4.电力监管及市场格局情况
埃及电力行业的最高机构是电力和可再生能源部(MOEE),主要负责监管埃及的电力领域。它隶属的农村电气化局(REA)、水电项目管理局(HPEA)、新能源和可再生能源管理局(NREA)、原子能管理局(NPPA)、核电站管理局(REA)和核材料管理局(NMA)分别监管各自领域的电力企业。
埃及电力监管机构还有埃及电力公共事业和消费者保护管理局(EERA)。它是根据1997年的法令成立的机构,主要任务是平衡电力生产商、电力供应商和最终用户之间的利益关系,在推动和监督能源行业环境保护和运行可靠性的同时,确保电力的长期稳定供应。它还负责发电、输电和配电设施的建设和运营,以及电力交易的许可。
埃及的电力企业主要是国有企业埃及电力控股公司(EEHC)。它由16家下属公司组成,包括6家发电公司、1家输电公司和9家配电公司。
发电公司有开罗发电公司、东达发电公司、西达发电公司、北部发电公司、中三角发电公司和水电发电公司。2013/14年度,中三角发电公司发电量最大,为33.1TWh,其次是开罗发电公司28.3TWh、西达电力公司27.8TWh。2015年六家发电公司总发电量约为176.1TWh。
输电公司是埃及输电公司(EEHC),它负责向全国范围内的配电商传输电力。作为电力领域的垄断买家,该公司在很多方面拥有决定权,包括电力价格。
配电公司有北开罗配电公司、南开罗配电公司、亚历山大配电公司、北三角配电公司、南三角配电公司、Behaira配电公司、运河配电公司、中部配电公司和北部配电公司。
埃及电力行业正在从目前的国家垄断体系转向电力部门的私有化。2015年2月,内阁批准了一项私有化电力生产、分配和传输的法律。新法律旨在将政府原有的直接管理职能转变为监管职能。新法规定允许在生产、转让、分配和销售电力方面实行自由竞争,并将发输配电过程分开。
5.电价
类似中东其他市场,补贴和封顶价格削弱了新的投资。因此埃及政府已经开始减少对电力和天然气的补贴。2014年,能源补贴约占政府预算的三分之一,其中75%用于能源领域。埃及政府一致努力减少能源补贴。
规划和国际合作部向国际社会保证,三年内能源补贴将减少43%,使2015-2016年度中高端家庭的电价平均上涨19%。这是补贴降低五年计划的一部分。政府2016年8月份公布,电价上涨幅度将在25%至40%之间,拟议的价格上涨幅度与消费量有关。此举是政府与国际货币基金组织(IMF)谈判并通过了120亿美元的救助计划后确定的。价格上涨幅度最终在15%至42%之间,于2017年7月生效。
6.电力发展规划
埃及电力控股公司今年发布了《2022-2027年电力发展规划》,计划在2022-2027年期间投资200亿埃镑,新增装机13340MW。计划内的主要发电项目包括OyunMusa燃煤电厂项目(2640MW)、Qena省装机分别为1300MW和1150MW的两个联合循环电站项目、卢克索省联合循环电站项目(2250MW)和Hamrawin燃煤电厂项目(6000MW)。
二、电力行业SWOT分析
1.优势
(1)丰富的天然气资源为发电量的提升奠定了基础。
(2)一些国际公司正在对火电和可再生能源项目进行投资。
(3)政府为吸引国际投资而采取的行动显示了国家完成发电装机承诺的决心。
(4)金融机构已批准火电和可再生能源项目贷款。
2.劣势
(1)埃及电力行业大部分由国有的埃及电力控股公司所有,私营部门参与有限。
(2)基础设施老化、电力企业高额亏损和需求上升导致间歇性停电。
(3)尽管政府的目标是增加绿色能源的比例,但目前可再生能源行业的发展严重不足。
(4)埃及低成本项目开发方面的记录不佳。
3.机会
(1)埃及工业领域的发展能极大地促进电力需求的增长。
(2)为了满足电力需求的增长,埃及制定并努力实施雄心勃勃的电力供应计划。
(3)埃及拥有丰富的潜在可再生能源资源。
(4)2016年和2017年的电力价格上涨信号表明行业定价和消费/发电激励措施已经过时。
4.威胁
(1)埃及的火力发电成本远低于可再生能源计划的成本,可能会限制能源多样化的发展。
(2)历史上不稳定的政治和安全环境。
(3)政府的财政弹性空间受到财政状况不佳和国际货币基金组织救助条件的制约。
(4)汇率大幅降低将大幅提高天然气进口价格和燃气热电成本。
三、电力行业准入限制
埃及投资的主要管理机构是投资部及下属投资与自由区管理总局,该机构直接对总理负责,统管外资项目和自由区,具体负责制定和修改《投资法》、改善投资环境、外资项目的审批、管理和咨询服务、对外宣传等。其总部设在开罗,各省市均有分支机构。
埃及政府鼓励国际石油公司参与埃及油气资源开发,目前已有超过50家国际石油公司在埃及经营,但必须与埃及国有的4家石油公司用分成协议(PSA)的形式合作。2010年BP公司却以服务合同的方式获得深水区块的勘探开发。
埃及对于外国投资并没有特别的法律规定,外国投资者可以根据《公司法》或《投资保护鼓励法》,通过合资、有限责任公司、合作和内陆投资的方式进行投资。
四、在埃及电力行业投资的中国企业
目前在埃及发电行业投资的中资企业主要有中国国家电网公司、中国电建集团、中国西电、中核集团等。

(来源:国际电力观察)












南方电缆网地址:湖南长沙德雅路1152号五环科技工作室
联系人:易先生 0731-84213686 13974834472 nfdl@icablecn.com
总部地址:广州市荔湾区周门街172号404室
联系人:孙先生 020-81020610 13802959897 yayapop@vip.163.com