主页 行业信息 市场要闻 技术创新 招标项目 电缆科普 材料市场 品牌建设 电缆时评 鲁阳空间 企业人物 国外同行 会员注册

复合光缆预留装置助力全球海拔最高变电站(2017-12-19)

  【南方电缆网】 12月15日,在全球海拔最高的变电站浪卡子110千伏变电站送电满月之际,国网山南供电公司副总经理拉贵通过微信接受记者采访时表示,谢谢孝感供电公司的专利产品,为高海拔地区变电站破解了架设难题。
  这座变电站位于西藏山南市,海拔5300米,它所在的乡普玛江塘乡是全球海拔最高的乡。该站的杆塔上,一个带有橙色大夹子的光缆叉盘格外醒目,一卷光缆被夹子夹住,整齐地缠绕在叉盘上。
  研发这个光缆叉盘及相关设备的是孝感供电公司。这套高科技产品名叫复合光缆预留装置,申请了19件国家专利。
  高海拔地区高压变电站要实现无人值守且保证信号传输畅通、远程操控精准,必须架设光缆,并借助专业装置预留光缆备用。常规光缆预留装置,利用铁丝固定光缆,因未配备足够的防雷、防电部件,腐蚀性强,易致光缆断裂、脱落。孝感供电发明的产品,利用橙色夹子将光缆固定。这种橙色夹子用环氧树脂做成,绝缘性能好。它替代铁丝,不会产生感应电而致光缆断裂,也不会锈蚀光缆。该产品还增加了防雷、防电装置,不招引雷电,让光缆更经久耐用且安全可靠。
  在全球海拔最高的乡,温差大、天气恶劣,一旦设备损坏,维修起来非常不易。孝感供电提供的光缆预留装置,适应当地恶劣的天气,提高了光缆安全运行水平,使维修频率大大降低,解决了普通产品不能解决的难题。
  据介绍,浪卡子110千伏变电站是全球海拔最高的110千伏输电线路的一部分。

(来源:湖北日报 作者:宋效忠 肖强 谢思婷)












南方电缆网地址:湖南长沙德雅路1152号五环科技工作室
联系人:易先生 0731-84213686 13974834472 nfdl@icablecn.com
总部地址:广州市荔湾区周门街172号404室
联系人:孙先生 020-81020610 13802959897 yayapop@vip.163.com