主页 行业信息 市场要闻 技术创新 招标项目 电缆科普 材料市场 品牌建设 电缆时评 鲁阳空间 企业人物 国外同行 会员注册

耐火电缆在民用建筑中的应用即将规范化(2017-11-10)

  【南方电缆网】多年来,民用建筑中耐火电缆的应用相当混乱各种类型的耐火电缆不断出现,产品材料、结构设计和产品型号令人眼花缭乱,用户对此也深陷困惑。为规范耐火电缆在民用建筑中的应用,住建部电气标委会与2017年10月10日邀请住建部、公安部有关单位领导及专家,邀请耐火电缆制造企业的代表,《民规》主要编写人员,在中国建筑标准设计研究院召开"耐火电缆在民用建筑中应用"的研讨会,共有18人参会。上海电缆研究所未被邀请参加本次会议。
  本次研讨会预示,一旦国家标准《民用建筑电气设计规范》被批准实施,耐火电缆在民用建筑中的应用将标准化,规范化,彻底清理目前的混乱局面。
  国家标准《民用建筑电气设计规范》报批稿(以下简称《民规》)已上报至住房和城乡建设部标准定额司(以下简称标定司),在审批过程中,住房和城乡建设部建筑电气标准化技术委员会(以下简称电气标委会)分别于2016年6月和2017年7月收到标定司转来的久盛电气股份有限公司等4家企业的来信,对《民规》中有关耐火电缆应用的条款提出意见。电气标委会根据标定司转来的企业来信进行了调研。
  会议由电气标委会孙兰秘书长主持,介绍了会议背景、前期工作、相关资料、会议日程及参会代表。
《民规》主编人中国建筑东北设计研究院有限公司王金元副总工代表编制组对《民规》里有关耐火电缆条款的编制思路和依据做了详细介绍。
  《民用建筑电气防火设计规程》DGJ 08-2048-2016主编人华东建筑设计研究总院沈育祥副总工对耐火电缆曾进行多年研究,在会上做了国内外有关耐火电缆标准、技术和应用情况的报告。
  接着6家生产企业久盛电气股份有限公司王建明副总工、博侃电气(合肥)有限公司张明董事长、宝胜科技创新股份有限公司仇家斌副总裁、上海高桥电缆集团有限公司叶本开董事长、远东电缆技术研究院汪传斌总工和江苏亨通电力电缆有限公司管新元总工分别做了发言,博侃电气(澳大利亚)公司Hosier Richard先生为参加本次会议专程从澳大利亚赶来并在会上发言。他们从各自的角度解析了耐火电缆的结构、材料、性能、制造、安装、检测、应用、火灾现场案例及国外耐火电缆的整体情况等。
  《民规》编写组成员、电气标委会委员中国建筑西南设计研究院有限公司副总工杜毅威、北京市建筑设计研究院有限公司总工孙成群、华东建筑集团股份有限公司总工陈众励、中国建筑设计研究院总工陈琪,简明客观地阐述了国内现有矿物绝缘类耐火电缆的分类情况(矿物绝缘电缆、无机矿物绝缘电缆、柔性矿物绝缘电缆、超柔矿物绝缘电缆)和特点,以及目前国内民用建筑应用耐火电缆的实际情况。
  与会专家形成一致建议,设计规范应明确以下内容:
1)耐火电缆在火灾情况下应保证其线路的完整性、线路的耐火性、线路的电气性,应满足灭火用电设备、防排烟用电设备在规定的时间内能连续正常工作;
2)设计规范不宜强调耐火电缆结构型式、加工工艺或绝缘材料。
3)应尽快制订符合民用建筑消防要求的国内耐火电缆检验标准,制订或修订耐火电缆的产品标准;
4)产品方面应加大质量安全监管监督力度,推行产品认证制度,严惩不合规企业。
  公安部四川消防研究所副研究员冯军介绍了我国阻燃、耐火电缆的划分和分级方式,提出了现阶段我国现行的试验、检测标准GB19216-2003落后于现行的IEC和英国BS6387-2013、BS8491-2008标准,建议将国外相关标准做法与我国的国情相结合,及时编制我国国家标准或行业标准。为尽快改变我国当前耐火电缆的试验、检测标准现状,建议将其内容列入相关的即将出版发行的标准附录中。
  公安部沈阳消防研究所研究员丁宏军最后发言,他认为目前耐火电缆的相关标准不能全面反映消防用电设备的需求,消防用电设备的供配电及线缆耐火要求应分为疏散阶段和灭火阶段,两个阶段的指标应根据需求不同而有所不同。建议编制消防用电设备的线缆专项产品标准和检测标准。
  会议经过与会者一天认真、深入、激烈且全面的讨论,对民用建筑工程中关于耐火电缆的应用及《民规》相关章节和条款的修改提出如下意见和建议:
1. 为了保障消防用电设备选用的耐火电缆(电线)在现场火灾情况下能正常使用,建议借鉴国外标准的试验、检测方法,制订国家或行业耐火电缆(电线)专项产品、检验和检测等标准,加强产品认证制度。
2. 《民规》的条款不应与现行的GB50016的强制性条款不一致,GB50016的相关强制性条款的完善宜与标准体系的改革同时完成。
3. 建议《民规》只明确耐火电缆在民用建筑内火灾情况下使用时所需达到的性能指标,且此性能指标应与国家电力行业、消防行业协调一致,不强调耐火电缆的结构型式。将《民规》第8.9节"矿物绝缘电缆布线"改为"耐火电缆布线"。《民规》编制组根据会议纪要修改第8.9节和第13.8节。
  4. 由于现阶段耐火电缆(电线)国内试验、检测标准不能很好地反映出其在民用建筑中应用的性能,与会的6个生产企业均同意由电气标委会牵头,联合公安部沈阳消防研究所、公安部四川消防研究所,在同一试验场地、同一试验方法下,对不同的耐火电缆进行性能指标试验。重点试验耐火电缆的耐火性能(耐温、燃烧时间、不燃性、难燃性等)和电气性能(连续性、耐压、电压降等),试验数据作为制订相关标准的依据之一。
  此次会议主题在会后仍然会进行研究和进一步的落实,后续将会在相关标准修编或标准化改革的进程中有所体现。

(南方电缆网 罗惠摘编)












南方电缆网地址:湖南长沙德雅路1152号五环科技工作室
联系人:易先生 0731-84213686 13974834472 nfdl@icablecn.com
总部地址:广州市荔湾区周门街172号404室
联系人:孙先生 020-81020610 13802959897 yayapop@vip.163.com